好好過日子——慢下來

  秋高氣爽,下午約了朋友在銅鑼灣海邊喝下午茶,好幾個月沒見面,話題廣泛,東拉西扯,不覺已到黃昏。夕陽還很亮,慢慢往太平山背後垂下去,海面上金光一直泛到避風塘的防波堤上,低飛的海鳥和麻鷹的翅膀在陽光下閃閃發亮。天上的雲多姿多采,一朵朵飄散,一會遮一下太陽,一會又遮一下太陽,天空便一陣陣鋪出了耶穌光。遠處的山影在海面上層層疊疊,深深淺淺,船隻都在那一片海面上穿梭忙碌,拖曳着一道道金光流動,卻都沒有來到近處。近處的水域便特別寧靜,在風聲中聽得見水波翻動。

  朋友說,這個時季,這種時間,坐在海邊喝咖啡聊天,真是一大享受。說這話的人,過了幾十年爭分奪秒的日子,以往難得忙裏偷閒,稍有時間,也都飛到外國去度假,哪有現在這樣的閒情機會,可以坐在銅鑼灣的海傍,如此閒散地享受這一陣送爽的秋風和維港夕照。

  之所以如此閒散,自然是因為兩年疫情把人都釘在了香港,許多本來忙着的事情也沒得忙了。時間一久,人也緩過神來,知道形勢比人強,欲速不達,慢也無妨。心也因此靜了下來。平時不經意的風物事情也都明顯起來,本來就在身邊的景色倒像新發現,於是黃昏坐在海傍喝一杯咖啡,覺得特別愜意,特別值得推薦。由此可見:不行到水窮處,也想不起看雲升起,原來這麼有趣。

李純恩


hd