好好過日子——方便慣了的不方便

  晚上洗澡,熱水突然中斷,原來熱水爐壞了。

  都市人,生活實在太方便,要電有電,要水有水,要熱水有熱水,都是動動手指頭的事情。因此,隨便出點甚麼事,停一下電,斷一下水,那就不知所措,好像活不下去了。家裏洗澡的爐壞了,沒想到還可以燒水,只想到沒熱水洗澡,頓時就成了一件大事,第二天馬上打電話找維修師傅,一檢查電路板壞了,不到五分鐘,換了一塊,問題就解決了。鬆一大口氣。

  住宅大廈裏如果有鄰居裝修,總會停一陣水或停一陣電,管理處提前幾天通知,整幢大廈的人如臨大敵,水可以儲,就大盆小盆儲起來。電沒得儲,在家沒得看電視,雪櫃停運,燈也不亮,於是就想着出去避一避那幾個小時,因為沒水沒電「太不方便」。方便慣了的人,有一點不方便,似乎天也塌了。

  這天跟內地朋友說起這件事,他說你停了電最多沒有熱水洗澡,我們停了電,連暖氣都沒有,日子難過得多了。原來最近內地據說是因為煤炭供應緊張,要限量供電,許多城市受停電之苦,生活極不方便,卻成了常態。我跟朋友說,記得前些年香港有人提倡把香港的電網跟內地的電網連起來,後來因為反對聲音太大而作罷。要是當初香港跟內地連網成功,那今天內地這麼停電,香港大概也難獨善其身了。朋友說,是啊,都說香港人運氣好,所以你就算洗兩天冷水澡,也不要投訴啦!

李純恩


hd