好好過日子——蟹後主食

  蟹季,香港吃大閘蟹的朋友愈來愈多,近來碰到,也都在說吃蟹之樂。有大閘蟹宴可吃的上海菜館,如今一位難求。

  蟹跟人一樣,母的總比公的早熟。所以蟹季一到,母蟹已熟,喜歡吃蟹黃的人便大快朵頤。九雌十雄,踏進農曆十月,雄蟹成熟,膏豐肉滿,這時候就是吃雄蟹的最佳時節。公蟹母蟹,各有所好,等到蟹季之後,一罐上好的蟹黃油裏,就雌雄兼備,蟹黃蟹膏都齊了。

  這天跟朋友說起與大閘蟹相配的主食,吃完蟹,應該再吃甚麼。因為湖蟹肥膩,吃完蟹之後,主食應以清淡為主。比如吃粥,比如吃麵。

  吃粥最好白粥,配菜有鹹蛋、皮蛋、金華火腿、涼拌笋絲,雪菜炒肉絲,毛豆肉丁炒蘿蔔乾、福建肉鬆之類。如此清淡配搭,跟肥美的大閘蟹正成反比,兩碗熱粥下肚,既解肥膩,也暖腸胃,最是舒服。

  若要吃麵,最好就是湯麵,雪菜炒肉絲,榨菜炒肉絲,冬菇扁尖,葱油開陽,麵湯要清,澆頭只為提味,熱騰騰一碗下肚,通體舒泰,也是圓滿結局。

  飲食之道在於配搭得宜,有濃有淡,有重有輕,份量點到即止,吃相自然良好,味道自然雋永。

李純恩


hd