好好過日子——都留着

  朋友說在清理facebook,將一些覺得已非朋友的人刪除。他問我有沒有做過同樣的事情,我說沒有。他又問難道在你facebook戶口裏的人都能做朋友?我說當然不是。

  facebook上那麼多人,來路甚廣,當初放進戶口,也有不同原因,其實不可能個個能做朋友。其中一些,只是認識,還有一些,不知多少年前是朋友,但隨着時間推移,人事變遷,已無法再推心置腹,這都很正常。但是,既然在一個社交網站上存在了,那也不用特地刪除,只管留着,並不礙事,有時還有用處。

  朋友又說,你不覺得有些人愈來愈不順眼,同在一個網頁上出現,篤眼篤鼻,令人不舒服。

  我說這種人也是有的,但本來就是一樣米養百樣人,且不說你看人不順眼,人也看你不順眼,單從觀察人性來說,看着因為各種原因而改變的人性,比如一個以為可以做朋友的結果原來還好沒跟他繼續做朋友,這也是有趣有益的事情。一個本來順眼的人,慢慢變得不順眼了,一個「好人」突然壞了,一個「精英」突然蠢了,其中的轉變,都是有趣的課題,稍用些心,便可以看清很多東西。

  這些人,都是老師。老師有教好的,有教壞的,令人知道好可以好到怎樣,壞可以壞到怎樣,蠢可以蠢到怎樣。現在人跟人的實際接觸少了,社交都搬到網上去了,個個都在網上自動獻身,天天都在一個平台上演示,這樣好的一所社會大學哪裏去找?所以,讓它百花齊放好了,好壞都是教材。

李純恩


hd