好好過日子——平衡就好

  這天跟朋友聊天,他說起日本經濟長期不景氣,沒有通脹,而是通縮,日本打工仔的工資據說已三十年沒有長進,日子大概很難過。我跟他說,一九九五年我主理報紙副刊,請一個新入行的記者,月薪可以出到港幣一萬四千元。今時今日香港報紙請一個同級記者,大概也就這個價錢,甚至更低。

  二十六年過去,香港的物價(特別是樓價)的漲幅都巨大,但收入卻不見如何長進。相比之下,日本人的工資雖然沒有長進,但物價也不動,一碗拉麵二十年前七百日圓左右,今天也差不多。前些年我們去日本旅行,開銷的平貴,取決於日圓匯率的變化,日圓高,開銷漲,日圓跌,開銷也跌。但對日本人來說,只要物價不變,生活質素還是跟幾十年前差不多。所以他們的日子,未必太難過。

  前幾天跟蘇州的朋友通電話,他說本來豬肉價錢很貴,要幾十塊錢一斤,但政府干涉之後,肉價降下來了,如今豬肉塊十幾塊錢就可以買到一斤。但是,蔬菜價格飛漲,現在買一斤菜都要十幾塊錢,有時候,一斤菜比一斤肉還貴。他笑說真是搞不懂,以後吃不起菜唯有吃豬肉了。

  普通百姓過日子,關心的是收入可不可以負擔物價,負擔得了,不會覺得收入不夠,反之,通貨膨脹,工資就算年年加,但物價加得更快,日子也是不好過的。

李純恩

hd