好好過日子——好客西貢

  周末日朗風清,開車去西貢途中打電話給住在西貢的老友,問他出不出來喝杯咖啡,他說正好有一班朋友在家,你不如來我家吧。

  於是就去做家訪,熱熱鬧鬧喝下午茶。喝完下午茶,見陽光正好,便去附近山邊,沿着山徑一路走去。深秋時節,天氣清爽,順道走到高處,遠眺西貢海面,船艇星羅棋佈,太陽隱在薄雲中,只管把耶穌光一束束灑下來,將海面耀得像開出一片金礦,水渚邊的樹木都成了漂亮的剪影。再往前走,地勢漸低,順勢而下,走到底,是一個海邊村落,村落一半人住一半荒廢,人煙之中夾雜殘垣斷壁。老藤纏繞,枯枝虬勁,不知歲月幾何,卻又被青草野花擁簇,在夕照之下,質感充沛,特別好看。

  太陽一直被一層層的雲遮着,雲動之時,太陽光也隨之在天空在海面異動,將近日落,天色變紅,水色也跟着紅了。紅光從岸邊交織的樹影空隙透出來,成一幅天然抽象畫,十分醒神。須臾暮色四合,便打道回府。

  我們行山之際,另有好客西貢街坊朋友進市區街市採辦魚肉,跟我說既然來了西貢,就不要回家吃晚飯。從山上下來便到了他家,烤乳豬、炆龍躉、粉蒸肉,豐盛酒菜已備了一桌,八個人,三條大狗,一夜歡聚,十分高興。

李純恩


hd