好好過日子——吃核桃

  網購買得新疆紙皮核桃,經浙江人加工,有奶油味,特別好吃。

  紙皮合桃的皮特別薄,故此得名。這核桃皮薄肉豐,輕輕一捏便分開兩半,且將一半的核桃仁扯了出來,核桃仁多紋,狀似人腦,以中國人的「以形補形」概念,說吃核桃補腦大概就是由此而起,其實懂得挑好東西吃,腦子應該已靈的了,誰還在乎補不補。這核桃香脆之外還帶陣陣奶油香,吃時更加滋味,令人上癮。

  厚殼的核桃吃起來就沒有這麼容易,要吃核桃總要多點功夫,或用錘子敲,或用夾子夾。夾胡桃的夾子就叫「胡桃夾子」,有一齣芭蕾舞以此為名。小時候吃核桃最簡單的方法是將核桃放在門縫裏,把門一拉,咔啦一聲,核桃才破。我的曾外祖父練氣功,七十多歲老人,手勁奇大,兩夥核桃捏在手裏,稍運氣,咔啦一聲,核桃就碎了,攤開手掌,核桃仁就挑着吃,那是童年美好回憶。

  杭州有種小核桃更費工夫。小核桃外殼光滑,想弄破更加不易。有人會用牙咬,那要真正夠牙力才行,不然牙都咬崩。當然還是可以放在門縫裏夾,但小核桃體積太小,稍為用力過度,就殼肉難分了。於是就有了專門吃小核桃的小鐵錘和小鐵砧,錘和砧都做得小巧玲瓏,大家閨秀聚會,一人一副,一邊家長裏短聊天,一邊捏着小錘,翹着尾指敲小核桃,敲開之後,用水葱般的手指將核桃仁挑出來吃。那小核桃是焙製過的,有椒鹽味,有奶油味,配明前龍井茶,這小核桃也就吃出風韻來了。

李純恩


hd