好好過日子——好壞都要宣揚

  據說明年二月香港跟內地就會通關,但有需要去內地工作的朋友,依然會冒酒店隔離之苦,到內地隔離。於是到哪裏隔離最有人性,就成了這群人最關心的話題,誰不想在這無妄之災中稍為住得舒服一些,日子過得像樣一些,以至心情少些沮喪。

  這些去內地工作的朋友,有的去澳門隔離,有的去上海隔離,有的去深圳隔離,諸如此類。住的酒店有好有壞,所謂好,是客房乾淨,伙食還可以。所謂壞,便是房間又差,吃得更差。還有一種,就是房間還可以,吃得極差。比如一個朋友在深的酒店隔離,客房尚算乾淨,但伙食差得不用花錢減肥。這天通電話,他說前一天的早餐是一個饅頭和一杯橙汁。午餐的主菜是一塊炸得沒有水份又辣得要死的雞扒,晚餐主菜是一條魚刺多得要命的魚。遇有一個朋友的孩子在深圳隔離酒店吃得難受,問可不可以在菜裏加點雞肉,結果第二天飯菜送來,青菜裏加了一隻雞頭。這種差劣的食物水準,在香港的隔離酒店也不罕見。

  這些酒店,平時應該有餐飲部,要做生意,必不敢以如此水準的食物待客,但為甚麼又敢以如此差劣的食物來應付隔離客呢?是不是覺得反正隔離客人在砧板上,隨便魚肉,任意宰割?這已經不是服務水準好不好的問題,而是經營者的心地壞了。

  在這個時候,一家酒店只要待客稍為拿出點良心和誠意,客人一定銘記於心。反之,也會牢牢記住。不論好壞,都應該宣揚,總有一天疫情會過去,那時候,必須善有善報,惡有惡報。

李純恩

hd