• 2022年1月25日 星期二
  • 19º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

好好過日子——要會說「不」

  日本有漫畫家出書,教人向自己不喜歡的人事說「不」。非常好。
  日本人講禮貌,不大會直接跟人說「不」,即使是自己不願意的事情,也不會乾脆拒絕,總要思前想後,常常勉為其難去做一做,結果給自己情緒帶來很大的困擾。所以那位漫畫家就教人要敢於說「不」,令自己的人生輕鬆。
  其實這種事情也不止日本人的困擾,世界各地都有,比如在香港,相信也天天發生。
  毛病當然就是出在「情面」二字,許多事情,本來自己不想做的,但礙於情面,就硬着頭皮去做了。有的人礙於情面不好乾脆拒絕,便開始找理由推搪,由此少不得說謊、編故事,結果搞得自己很狼狽,不舒服。究其原因,就是做不到乾脆說「不」。
  對於不想做的事情不乾脆說「不」,結果難為的是自己。這時候,你真要學會乾脆說「不」。你很想說「不」的事情,必是人家強加於你的,叫你去做那件事的人,也一定沒有考慮你的處境,這在「情面」上,其實已經說不過去。若是你說了「不」之後,對於怪你無情,那這個「情義」本來也價值不大,有沒有都無所謂,這個「情面」,也就真是少一點好一點,不顧也罷。
  人生苦短,除非生計攸關,否則不情不願的事情盡量少做,「情面」可講,但不可濫講,濫講情面就是做濫好人,做濫好人必然跟自己過不去,跟自己過不去一定不會輕鬆愉快。乾脆說一句「不」不會死,不說,往往苦死。何必呢!
李純恩

hd