• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 80%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

好好過日子——吃鹽要徵稅

  泰國政府從明年起開徵鹽稅,徵稅據說不是為了國家收入,而是為了國民健康,讓他們少吃點鹽。
  如此推廣健康風氣,手法很「家長」。如今環保大過天,健康大過天,還有林林總總的事情,只要跟「政治正確」掛上鈎的,都大過天。以泰國政府徵鹽稅這一招為例,樣樣都可以拿來徵稅,徵稅都是「為你好」,為你身體好,為你下一代生活環境好,為你思想政治正確好。如此這般,當官的真正成了「父母官」,他們像你父母一樣管你,「為你好」。
  這次泰國徵鹽稅,理由是國民口味太重,吃得太鹹,有礙健康。泰國菜裏的糖份也重,所以泰國政府之前也以同樣為了國民健康的理由開徵糖稅,但效果不彰,因為泰國廚師不放糖不會做菜,泰國菜不放糖味道也不像泰國菜。所以糖稅是徵了,泰國人口味沒變。由此可見,口味這樣東西很頑固,吃慣鹹的,一下子要戒鹹,口中必然淡出鳥來。於是只有多付錢買鹽了。同理,吃慣了甜,你開徵糖稅改變國民口味,也難。其實口味這東西,一來是習慣,二來也是身體需要,比如肚子裏沒有油水,就會想吃點肥膩,反之,便想清淡了。少吃鹽據說對身體有好處,但過份減鹽,會造成身體缺鈉,缺鈉輕則身體疼痛,重則失智甚至死亡。所以飲食之道,貴在平衡,真正把握平衡分寸的,不是人的意識,而是人的身體,鹹了甜了膩了,如果是一個健康正常的人,身體都會告訴你。滿則停,不夠則補,不用太擔心,更不關政府抽不抽稅的事。
李純恩


hd