• 2022年5月21日 星期六
  • 27º
  • 77%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

好好過日子——十二月的風球

  沒想到十二月底了,竟然又掛起了風球。本來這天晚上要去錄一個戶外電視節目,也因為下雨而要取消。
  天文台說上一次十二月掛風球是一九七四年的十二月,四十七年之後又來一次,可以遇到也是一個人生記錄。
  天冷又逢連綿雨的晚上,最好待在家裏,當聽到拍攝通告取消的時候,竟有一種說不出的安樂。於是泡茶,打開Netflix找戲看。
  不知怎麼搞的,近年來拍的許多戲都不好看,連奧斯卡得獎片沒甚麼指望,因為如今講究「政治正確」,拍一部電影要兼顧各種政治正確的因素,黑人不能沒有,女人不能得罪,同性戀要有參與,凡此種種都齊了,偏偏不知道把故事說好。
  這也不奇怪,因為只要一強調「政治正確」,就沒人性了,也不能說人話了,一說人話就忽視這個歧視那個,就政治不正確了。
  於是找舊戲看看,麥迪文的「叛諜系列」,從二○○二年拍到二○一六年,後生仔變了中佬,還是很好看。
  一個晚上看兩三集,還是很過癮,這樣一口氣看電影,等於把時間濃縮,除了見到麥迪文由後生仔變中佬,同時也見到了許多物品的變遷,比如手提電話。
  二○○二年是手機遍地開花的時代,但智能手機尚未出現。沒有了智能手機,現代通訊的許多事情都發生不了。看着戲中角色們用着諾基亞,用着摩托羅拉,真是親切的時光倒流,曾經親歷,那麼熟悉。電影隔好幾年拍一部,科技則在其間突飛猛進。
  如今一口氣追看舊片,其實也是在追時間,一跳幾年,一跳又幾年,猛然想起自己也是如此一路狂奔而來,並且還會狂奔下去,再過十年,回首今日,十二月份的颱風之夜,不知又是何樣心境。
李純恩

hd