任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年5月29日 星期日

好好過日子|胡裏胡塗到年底

  急景殘年,這兩天碰到朋友,告別的時候會說「明年再見」,有甚麼事情,也會來一句「明年再講」。
  這個「明年」,不過是幾天以後,但聽起來則很誇張。可見光陰似箭,日月如梭,二○二二年就在眼前。
  昨天碰到個朋友還在說,這一年過得特別快,像胡裏胡塗甚麼事情都沒做,已經過去了。平時覺得日子過得快是因為事情多,一忙亂日子就過去了。想不到,即使日日家中坐,日子也照樣過得飛快。
  這兩年大概是人類在家中坐的日子過得最多的兩個年頭,在家辦公,在家上學,本來退了休的人還可以到處走走,結果卻加倍「安在家中」了。但日子就在你坐困家居的時候悄悄過去,過得你連星期幾都沒搞清楚。這時候你才發覺,星期幾只是給天天上下班上下學用的,如果這些事情都在家裏做了,星期幾的意義馬上淡薄,管它星期幾呢?於是胡裏胡塗就到年底了。
  有個就算疫情困頓也要飛出去出差的朋友算了一下,一年之中,她有三個月時間在酒店隔離中度過。跟任何事情一樣,第一次刻骨銘心,第二次見怪不怪,再後來,酒店隔離對她來說,已是家常便飯,出差已不成心理負擔,說走就走了,說隔離就隔離了,十四天也好,二十一天也罷,單獨囚禁成了常態,日子過得飛快,轉眼到了年底,算算有三個月被限制行動。這三個月到底是如何度過的,卻胡裏胡塗想不起來了。
  鄭板橋那句「難得糊塗」,曾被許多精明人視為一種放鬆的境界,卻不料到了現在,兩年胡裏胡塗,地球照樣轉,精不精明,日子照樣過。
李純恩

hd