任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年5月29日 星期日

好好過日子|新年遊山

元旦假期結束,上山走走。金督馳馬徑上人影疏落,跟假期的熱鬧景象落差極大,清清靜靜,一路走,一路聽見枯葉落地之聲,非常自在。

陽光普照,空氣很好,山坡上許多野花都開了,紅黃綠白,襯在湛藍的天色中,引來了蜜蜂和蝴蝶,在花叢中飛進飛出,勤快得令人慚愧。綠樹叢中,紅豆最是搶眼,東一枝西一叢,長在拐彎抹角處,鮮紅欲滴,喜氣洋洋。鳥鳴聲此起彼落,從枝枝葉葉裏傳出來,隔一段路變一種聲音,便知到了另一種鳥棲息的地盤。這山上鳥類繁多,便跟花類一樣,行山人見了,只叫得出幾種,叫不出的更多。野豬倒是好久沒碰見了,不知是不是知道人不好惹,都躲了起來。或者反其道而行之,下山跑去人的地界覓食了。

近來雨水不多,幾處山澗的水勢也弱了,但依然潺潺而流,比起湍急之時,溫婉得來又是另一種清涼美態。那水也清澈,常常有行山友特地攜樽帶桶上山裝水,說用來煲湯,湯味特別鮮甜。為此,有的人不惜遠道乘車而來。看着他們負重提水下山的身影,便知道他們喝這水,是用心來品的。心裏覺得這山泉水甜,這水就甜到心裏去了。

這個冬天也沒冷過,看着山上的樹枝都暴出了嫩芽,似乎春色也快佈起來了。轉眼便是農曆新年,滿山的吊鐘花一開,就換季了。山裏的日子就是這樣,周圍的草木都會變着戲法一樣提醒人,是夏盡秋至,還是冬去春來。
李純恩


hd