• 2022年5月16日 星期一
  • 20º
  • 91%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

李純恩 - 百思不得其解|好好過日子

警方破獲電話騙案集團,捉拿了二十七個疑匪。

很多人都收過行騙電話,以為都可以識破騙局,想不到中招者竟然還是那麼多。警方消息說,今年頭三個月,每天大約有三個人上當。三個月裏就有三百多人被人騙了錢,騙款總數高達一點三億港幣。

從這個數字來看,香港有錢人還是多,不然騙徒收穫怎會如此豐盛?只是不知這些有錢人都是甚麼人,竟然人家一個電話打過來,就可以拿出那麼多錢奉上。比如一個二十五歲的女受害者,被騙徒假冒內地公安說她涉嫌詐騙,然後就乖乖把二百五十萬存進了騙徒的戶口。聽到「內地公安」查案,即使有人相信,但一下就可以拿出二百五十萬的人,大概不多,何況那麼年輕。但是,在一點三億這個數目之中,二百五十萬肯定不是最大一筆,前些日子不是也有一個年輕人被騙了幾千萬嗎?難道現在年輕人積聚財富的能力突飛猛進了?

接下來的問題,是甚麼樣的年輕人,會相信內地公安會找到自己頭上,以至一聽對方是「公安」,便連常識判斷都沒有了。按說在香港,不要說年輕人,就是成年人、老年人,也只知有事找上門來的是香警察或者ICAC,而不會是內地公安,怎麼會一聽公安打電話來就心慌意亂,人家說你犯罪你就以為犯罪了呢?

很奇特的現象,深入研究一下,說不定可以寫出一部新香港史來。
李純恩

hd