任睇No.1
  • 30º
  • 75%
  • 2022年6月27日 星期一

李純恩 - 《國家公園巡禮》|好好過日子

美國前總統奧巴馬退位之後,搞了一家影視製作公司,跟串流平台Netflix合作,專拍紀錄片。去年拍了一部紀錄中國老闆在美國開玻璃工廠的《美國工廠》,得了今年奧斯卡最佳紀錄片獎。現在Netflix在播一套專講世界各地國家公園的迷你影集《國家公園巡禮》(Our Great National Park),奧巴馬還粉墨登場做主持、說旁白。

這套迷你影集拍得很好看,上天下海,展示了許多野生動物難得一見的習性面貌,有的場面很罕見,故事性也不弱。奧巴馬主持部份大多出現在片頭片尾,看起來有點像在學英國著名的自然紀錄片主持人大衞.艾登堡,但可能他是前總統身份的限制,不能像艾登堡那樣親臨現場,拍來拍去都在美國境內。他的旁白風格也似乎在學艾登堡,但畢竟業餘了些,顯得有些生硬沉悶。

但是這些瑕疵並不影響這套野生動物紀錄片的質素,影集還是拍得很精采。奧巴馬的表現雖然不盡人意,但還是有趣,因為很少會見到一個曾經叱風雲的國家領袖突然做起了這麼風馬牛不相及的事情。

這其實也是很有趣的啟示,國家領袖不一定要永遠英明神武一本正經的,不一定一走出來必須前呼後擁的,不一定一開口就要熱烈鼓掌的。領袖身上最重要的一種氣質,不是神氣,而是人味。有人味的領袖就不會被神化,令人看了感到自然而然的親切,可以靠近去打個招呼,並且知道在靠近一個人,而不是靠近權力。可以做到這樣的國家領袖不多,在某些國家更是想也不敢想的事情。所以,儘管奧巴馬主持節目沒有出彩,但還是很可喜的。
李純恩

hd