任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年7月4日 星期一

李純恩 - 球場上的「吱吱」聲|好好過日子

我家樓下的露天籃球場又開放了,每天從早到晚都有人打球。起初以為多了吱吱的鳥叫聲,聽真切了,才知道那是球鞋摩擦在籃球場地面的聲音。這種聲音聽在耳朵裏感到特別親切,可以馬上把記憶拉回學生時代。

在上海讀中學的時候,瘋狂喜愛羽毛球,每天除了上學,其餘大部份時間,都花在球場上。開始的時候打的是校隊,學校的室外球場很簡陋,風大一點球就打得不成樣了。在那樣的球場打球,腳底下是沒有聲音的。後來打區隊了,條件就好了,練球和比賽都進了體育館,體育館的地板質量特別好,打球的時候,球鞋的膠底稍一摩擦,就會急促地「吱吱」發響,響聲愈是急促,表示移動得愈快,場上的戰況愈是緊湊。

這種聲音很激發鬥志,撲前騰後,左右攻防,腳底「吱吱」的響聲維持得時間愈久,那一分球的爭持必然激烈;大有酣戰三百回合的氣勢,直至響聲嘎然而止,才分出高下。那時候,這響聲在自己腳底響起,說明人在場上,體內的腎上腺素會猛然飆升,那必是心神合一,全力以赴。有時候人在場外,正趕着進場,耳朵裏只要聽見場上傳來球鞋底和球場摩擦的聲音,也會立即興奮莫名,心急如焚,必以最快速度撲進球場。

我家樓下球場上傳來的「吱吱」聲,令我陷入了美好的記憶之中,但凡喜愛體育運動的人,不管玩的是哪一種項目,都必然明白這一份美好的。
李純恩

hd