任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年8月18日 星期四

李純恩 - 飲茶愉景灣|好好過日子

星期六,跟朋友去愉景灣的「牡丹軒」飲茶。

天氣好,又不熱,在中環上船的時候乘客很多,到了愉景灣更是熱鬧,許多一家大小,拖兒帶女,當旅行了。

「牡丹軒」開了不久,大廳天花極高,三面玻璃,視野極好,自然光透窗而入,一室明亮,有一面玻璃牆外是幾株大榕樹,氣根繁衍,枝葉茂盛,成一道天然的屏障,令人看了特別舒服。朋友說這裏的小菜和點心都好,於是叫了幾樣。叉燒、熏魚、手袋酥、素菜餃,見有星洲炒米,也要了一碟。叉燒鮮潤豐腴,尤其我要了肥燶叉,焦甜豐腴,吃得牙都粘住。熏魚表面撒滿白芝麻,外脆裏嫩,鮮美香口,也是一個驚喜。手袋酥和素菜餃都做得精緻可口,星洲炒米因為我情有獨鍾,也無可挑剔之處。素菜叫了一份南瓜汁浸苦瓜,這道菜有個悠揚的名字,叫「金湯柳絮」,將碧綠的苦瓜絲盤成麵條狀,浸在金黃色的南瓜汁中,清新脆口,味道甘潤,真是夏日良品。最後吃甜品,杏汁麻球、紅豆糕,小巧玲瓏,甜而不膩,一頓飯便圓滿收官了。

愉景灣的飲食場所,以西餐廳為多,以往沒有像樣的中餐廳,如今有了這家「牡丹軒」,吃中餐就有了好去處。大概也是這樣,生意特別好,中午十二點已經客滿,若不是朋友一早訂了位,還吃不到。或許這也是周末的緣故,看來以後要選平日去。

愉景灣遠離市區,自成一個世界,乾淨整潔,商場裏連溜冰場都有,特色舖子也多,那天竟然看見有一間專賣波蘭食品的小店,全香港大概也就這一間了。得閒無事,去那裏住兩天,staycation,行行山,看看海,坐個街渡到附近離島吃頓海鮮,在出外旅行障礙重重的今天,應該是很舒服的度假選擇。
李純恩

hd