任睇No.1
  • 27º
  • 84%
  • 2022年7月2日 星期六

李純恩 - 有一天會變故事|好好過日子

去醫院探病,先要了解一連串手續:首先要在家裏自我做好檢測,然後把顯示了陰性的顯示器跟身份證放在一起拍張照片,然後當然手機裏要有打過疫苗的證明。到了醫院之後,向員工出示照片和打針記錄,然後就要填表,說明自己很乾淨,一點跟新冠有關的事情都沾不上身。辦完這些手續,才可以進病房探病。

但又規定每次只許一個訪客在病房中,探病時間不得超過十五分鐘。如果病房裏已經有一個訪客,那就必須要等那個訪客離開之後,才可以進入病房。

一場新冠瘟疫把生活改變成甚麼樣子,從如此繁複的醫院探病手續中可見一斑。

這也已經是習慣成自然的事情,現在不管進甚麼場合,首先是要量一量體溫,接着拿出手機掃健康碼,掃完健康碼調轉手機給場所工作人員掃你的針卡。一套手續,已經做得兵馬嫺熟,似乎已成了一種社交禮儀,不做不舒服了。若是進了飯店,做完這一套手續之後,又會想到找酒精擦手,等到把手擦乾淨了,才開始安樂吃飯。至於酒精,真是不缺,如果飯店裏沒有,周圍食客大把人隨身攜帶,只要你開口,大把人幫忙。

這樣的生活習慣不知會維持多久,但肯定不會永遠如此,終有一天會改變的。或許有一天,這些都成了故事,雞皮鶴髮的老人講給孩子們聽:「從前啊……」孩子們就像在聽天方夜譚,將信將疑。
李純恩

hd