任睇No.1
  • 29º
  • 80%
  • 2022年8月8日 星期一

李純恩 - 小收藏|好好過日子

老友Ago有收藏癖,尤其是幾十年的雜誌和書籍,這天,興之所致又傳了一些給我看,有明星專訪的單行本,一本周潤發、一本何守信。還有Ago自己在六十年代出版的詩集和創辦的體育雜誌。他問我算不算古董,我說簡直就是出土文物。

這些古董,在當時不過是隨處可買到的東西,許多人看完便順手扔掉了。但如果收藏起來,塵封幾十年,有一天再翻出來,那種趣味就大得不得了,可以把人牢牢釘住。這時候面對的,就不是一本紙頁泛黃的書,而是歲月,經過這段歲月的人懷念,沒經過這段歲月的人好奇,收藏的價值由此體現出來。

人或多或少都會有些收藏癖,那是一份留念的情意。有一個女孩子曾經告訴我,她之所以後來被一個追求她的男孩子感動,是因為在許多年後,那個男孩竟然還保留了第一次跟她看電影的戲票。所以,並非一說收藏,就必定跟投資扯上關係的,有許多留着的是,一份念舊之情。有些東西當時可能只是隨意留下的,但時間愈久就愈捨不得丟掉,結果就成了家中的古董,有些還成了社會學的寶藏,究其來由,不過是當年在取捨之間的一念之差,忍手不棄。

這些東西本身不值多少錢,價值卻隨着歲月的增加而增長,成為個人成長途中的記錄,匯集起來,就是一段歷史的記錄,儲蓄着無數人的喜怒哀樂。所以小覤不得,彌足珍貴。
李純恩

hd