任睇No.1
  • 29º
  • 80%
  • 2022年8月8日 星期一

李純恩 - 臭湯|好好過日子

YouTube上在說韓國食品,一樣接一樣,然後就見到了臭醬湯。隔着電視機屏幕,都好像突然聞到臭味了。

這是嗅覺記憶中的味道,馬上把我帶到有一年早春去韓國出差,到了釜山附近,在公路邊一家簡陋的餐館吃飯,餐館沒有椅子,餐桌都設在高鋪上,食客都要脫鞋上鋪,像北方農村上炕一樣。正吃着,後面一桌來了五六個建築工人,不一會,突然聞到惡臭,第一個反應,就是想起從前看李翰祥導演的專欄,說冬天在韓國拍戲,當地人熱情招待他去家裏吃飯,一家人脫了鞋擠在一個小房間裏盤腿而坐,腳臭熏得李導演眼睛都睜不開。於是,我便跟一起出差的朋友說,後面這桌人的腳真臭!

朋友回頭一看說,應該不是腳臭,而是他們喝的湯臭。這才看清楚,他們一人面前一鍋湯,拌着米飯,吃得正歡,鍋裏熱氣騰騰,臭氣瀰漫。

我便問店中夥計,他們吃的是甚麼湯,他拿來餐牌一指,原來叫「大醬湯」,問我是不是也想來一鍋,我連忙搖頭,匆匆吃完飯,逃了出去。

這天在YouTube上看到韓國人製作「臭醬湯」,馬上便想到那一次的遭遇,便肯定就是那鍋熱氣騰騰的「大醬湯」了。

有一次在日本九州自駕遊,到了福岡附近的久留米,見有一家拉麵店招牌上寫着久留米拉麵元祖,便進去吃麵。不料一進店就聞到一陣隱晦曖昧的臭味,以為衞生有問題。等到那碗久留米特色拉麵端上來,才知道臭味的來源。這麵湯裏也有一股臭臭的醬味。那碗麵結果沒吃,從此看到「久留米風味」的拉麵,也敬而遠之。

許多地方都有獨特的臭食,喜歡者喜歡,吃不消的人,總是吃不消。
李純恩

hd