任睇No.1
  • 28º
  • 81%
  • 2022年9月29日 星期四

李純恩 - 買樓和廉潔|好好過日子


網上看到內地傳媒對林鄭月娥的報道,說林太奉公廉潔,在香港連一套房子都沒有,特首退休後竟然還要租樓住。這樣的報道,竟也有許多人看了感動,爭相轉發。說林太廉潔沒有問題,但在香港,廉潔跟有沒有買樓是沒有關係的。如果說一個高官廉潔而用不買樓來證明,那豈不是暗示買了樓的高官不廉潔?這就是今日許多媒體的見識,見識所限,想說一個人的好話,就必然把話說死,卻不顧邏輯,不理常識。

林鄭月娥為官數十年,高薪厚職,之所以在香港沒有置業買樓,最大的原因,可能就是香港公務員房屋津貼優厚,尤其是高級公務員的宿舍,面積和地段以香港居住標準,都在豪宅之列,級別愈高,住得愈舒服,住慣了,市面上的一般房子哪裏還在眼下。香港公務員的福利一向穩定,幾十年政府工是一個鐵飯碗,林太一帆風順,一畢業就打一份工,住房一直由政府照顧,住得舒舒服服,曾經說過退休打算移居英國,那沒在香港置業,把錢留去英國買房子也順理成章。這也是許多香港高級公務員的處境,曾蔭權不是也因退休後要租樓住才搞出個大頭佛嗎?

那篇報道又把林太沒在香港置業的理由,說成因為美國制裁,令她無法從銀行做按揭。林太為官幾十年,被制裁不過是兩年之內的事情,再說香港特首年薪五百多萬,加上林太之前公務員退休的長俸,月月還有幾十萬,這樣的收入,在香港想置個業,未必需要銀行出手。再說就算林太做不了按揭,林先生沒有被制裁,他們的成年兒子也可以出面,要買樓有甚麼難處?

由此可見,林太太在香港沒有置業,完全是她自己的人生規劃,跟廉潔毫無關係,硬把兩樣東西拉在一起來說,除了顯示出傳媒的膚淺,便是令人覺得林太太未雨綢繆的概念,跟你不一樣。作為小市民,應該從這個角度去看。你是想買樓買不起,她是買得起不買。如此而已,千萬不要感動。
李純恩

hd