任睇No.1
  • 31º
  • 67%
  • 2022年10月5日 星期三

李純恩 - 奇案|好好過日子

報載一椿離奇案件。案中受害者為一個不到三十歲的香港男人,自稱三年多前在網上認識一個「泰國情人」,進行了三年的網上情緣之後,對方要求他到泰國相會,並支付了機票。這男人拿了護照電話,衣服也沒多帶一件就飛去泰國會情人。

他到了泰國之後,沒有見到情人,便給接機的人沒收了護照和手機,之後不知道被帶去了哪裏,途中又要坐車又要坐船,走了好久才知道到了緬甸。然後他就被禁錮起來,被要求進行電話詐騙工作,稍有不從就遭毒打。他說幾乎天天被打,有時還被六七個男人圍毆,棍棒齊下。在這樣的環境下,他被轉移了四次,他說還好沒有被人活摘身體器官拿去賣,最後在家人支付贖金後,綁匪把他送回泰國,再由熟人接回曼谷,補領了遺失的護照,這才飛回香港。

看到這樣的奇案,你就不可以說甚麼「人生如戲」,如果一個編劇編出這樣的劇本,看到劇本的人都會問:這個男人是個甚麼樣的重要人物,值得騙徒要用三年時間來哄騙?騙徒將他哄騙到手了,還要花機票錢加重成本。又要不怕麻煩將他從泰國越境緬甸,到了沒王管的緬甸還要不停轉換「藏參地點」,又要他「從事詐騙工作」,詐騙工作很講究技巧,隨便抓一個人就可以從事,想騙的又是甚麼人?然後終於說到跟他家人要贖金,花了這麼大的周折和人力物力,這筆贖金是不是很大?被綁的那個是不是一個大富豪的子弟?如果不是,匪徒花那麼多工夫,下那麼重的成本,所為何事?

照常理,一個編劇如果被人這樣質問,大概也崩潰了。但現實中竟然活生生有這樣的奇事發生,並且還報了案,由重案組接手調查。希望重案組的探員努力加油,盡快查明真相,最好抓幾個案中的「騙徒」,讓大家看看製造如此「奇案」的人到底是何方神聖。
李純恩

hd