任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年10月2日 星期日

李純恩 - 有信仰的大媽|好好過日子

一個熱愛游泳的大媽,在雷暴警告下堅持不肯離開泳池,說自己沒做虧心事,不怕遭雷劈。

這樣的新聞真是充滿喜感,令人捧腹。無知者大膽,大媽則是一知半解,她只知道人做了虧心事會遭雷劈,反之便安然無恙。她對上天的信心真的可歌可泣,對自己的信心自然也十分爆棚。這完全是信仰的力量,跟科學無關,科學在信仰面前太渺小,不到真正出事,信仰動搖不了,科學倒像是邪說。

大媽後來果真無事,這倒不是雷公有眼,知道她沒有做虧心事不來劈她,而是泳池因天氣警告及時關閉,大媽被迫爬出池來,悻悻離去,當值的救生員才大大鬆了口氣。

許多年前英國有樁新聞,說一個英國女人雷雨天在樹下避雨,結果被雷劈中,觸電身亡。事後法醫檢查,發現令那個女人觸電的原因,是她胸圍裏的金屬線導電,直接擊中心臟。也就是說,如果那天她不戴胸圍,就不會被雷劈死。

然而這種事情,那位熱愛游泳的大媽聽了也未必會相信的,她可能堅持那個英國女人之死是因為做了虧心事,而非胸圍鋼線導電。即使她相信了胸圍鋼線導電,也一樣不肯離開泳池,她會說自己的泳衣裏沒有鋼線。

由這件事可以知道,即使你有多好的知識和道理,也不要到處跟人說。反而是如果你有神話,可以到處說。這就是為甚麼世界上神棍常常比科學家有「公信力」的原因。
李純恩

hd