任睇No.1
  • 29º
  • 87%
  • 2022年10月1日 星期六

李純恩 - 情趣|好好過日子

星期天不想外出,起牀吃早飯,烤了兩個「留園」的鮮肉月餅,沏一杯杭州明前龍井,再來一個無錫水蜜桃。

很巧,都是江南食物,又橫跨了三個季節,春天的龍井茶、夏天的水蜜桃、秋天的月餅,吃頓早飯,湊齊了江南的春花、夏雨、秋月,想想挺有意思。朋友聽我如此一說,就問三樣東西的味道放在一起和諧嗎?我說先吃鮮肉月餅,再喝龍井茶,待口腔氣息一新,再吃水蜜桃,和諧得不得了。

食物本來是偶然湊在一起,但也說明其實就好這個口味,都是從小吃慣的東西,買來買去也就買到一起去了。可見有些偶然,其實也是必然。若是一個不同口味的人,便一定有另一種必然。至於春花夏雨秋月之說,那就純粹是種聯想的意趣。事物總有關聯,將兩樣東西聯想在一起,不論雅俗,總是有趣的,有的東西可聯想的或許不止一樣,從A到B到CDE,連環套一般,那這樣東西,比如說一個鮮肉月餅就意趣橫生,嚼在嘴裏,滋味也更豐盛了。

這天朋友見我說春花夏雨秋月,便補了一句「冬陽」。

「冬陽」溫暖,大冬天遇到冬陽是一大幸福事。但眼下太熱,秋老虎天天逼人。與其「冬陽」,不如「冬雪」。冬雪漂亮,意境又深,佛偈有云:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」這便是人間美好景界,即使煞有介事,也是情趣所致,心中常有,生活便多樂趣,日子也容易打發。
李純恩

hd