任睇No.1
  • 29º
  • 66%
  • 2022年9月25日 星期日

李純恩 - 當不正常變得正常|好好過日子

新加坡總理李顯龍說正在打算讓新加坡的小學生不戴口罩上課,因為戴了口罩之後,嚴重影響小學生的學習和同學之間的交往。

戴了口罩之後,人容易自成一國,其實也就是自我封密。一群戴着口罩的人即使天天相處,感覺依然還是會有隔閡。互相之間看到的臉容,只有一對眼睛,其他部份長得甚麼模樣一概不知,這樣的群體是很難熟絡起來的,有一天如果大家把口罩都脫掉了,看清了互相的容貌,跟本來的想像大有出入,陌生感必定油然而生。

口罩阻擋了病毒,同時阻隔了感情的交流。對於小孩子來說,從小處於這樣的環境之中,對身心發展都有影響。便如有位朋友的兩歲孫女,出生至今沒試過不戴口罩出街,現在每次出門一定會自己先把口罩戴上,如果在外見人不戴口罩,就奇怪得不知所措。不正常的生活習慣變得正常之後,正常的東西也都變得不正常了。

這天蘋果公司要求員工必須回公司上班,結果遭到已經習慣在家上班員工們強烈抗議,他們要繼續留在家裏上班。本來員工回公司上班是很正常的事情,現在都好像變得不正常了。一間公司的員工如果回公司上班,人與人之間都是實際的交往,不管相處得是好是壞,都是正常的人際關係。如果一間公司的員工個個在家工作,互相聯絡只靠手機電腦,同事之間沒有實際交往,工作、開會全在網上,工餘也沒有正常的聯誼,雖然天天在網上聯繫,則老死不相往來。這樣一間公司,是冰冷的。

於是人與人之間的相處,必然愈來愈淡漠,情緣都在網上,在網上相識交往,打得火熱,把對方視為知己卻連面都沒見過。當這種人際交往成為習慣之後,有朝一日面對真人,反倒不知所措。再下去,可能要求見見真人,也會變成一種不正常的會嚇着人的行為了。
李純恩

hd