李純恩 - 孫債|好好過日子

疫情近三年,生活習慣已開始改變,人與人之間的交往方式也不同了。許多朋友見面愈來愈少,不是因為交情轉淺,而是為了防疫。

近來跟幾個做了爺爺不久的朋友聊天,他們在孫子孫女出世之後,一改以往爽快性格,生活得小心謹慎,生怕一不小心中招感染了病毒,但擔心的不是自己,而是怕把病毒傳給孫子孫女。

一個喜歡打網球和健身的朋友,現在只打網球不健身了。因為網球在室外打,健身在室內,室內感染機會大,便不敢去了。打完網球,也不在會所的浴室沖涼了,汗濕淋淋還是趕回家去,盡量不在室內人多之處逗留,以策萬全。若不是實在喜歡網球運動,可能連球也不會去打了。

還有一個以往酷愛找人聚會的朋友,現在幾乎謝絕了所有朋友邀約,不在外面吃飯,每天在家自煮自食,保持只有兩公婆接觸,為的,就是每星期兒孫回家的時候,減少感染機會。他的信念是孩子們在外面感染我沒辦法,盡量不要從我這裏感染。為了做到這一點,兩公婆只有斬腳趾避沙蟲,在家做愚公。

這樣的爺爺輩朋友愈來愈多,這是一種全新的生活體驗,是他們在做父輩的時候沒有經歷過的。他們做爸爸做得風淡雲輕,沒料到隔了一代,再升一級之後,才真正凝重起來,不為自己着想,只為隔代安全,連幾十年的生活習慣都為之改變,小心翼翼做起人來。魯迅說「俯首甘為孺子牛」,這些朋友更偉大,「俯首甘為孺孫牛」,隔代還債,真是始料不及。
李純恩

hd