李純恩 - 用背面說正面故事|好好過日子

太古廣場二十樓的邦瀚斯拍賣行替香港藝術家Eric So搞了一個有趣的作品展,名為《The Storyteller》。展出作品乍看只是一個個卡通形象的背影,由於這些卡通形象大家太熟悉,光是背影也一看就知道有米奇老鼠、唐老鴨、Hello Kitty、藍精靈、史諾比、IQ博士裏的小雲小吉——諸如此類,全部作品都像反轉了掛在牆上的畫,讓人看到的是畫面背後的「畫框」,畫框繃着畫布,釘着木條骨架,木條上隨意貼着不同的標籤,標籤上有着不同的年份,是一幅畫的售賣和收藏的各種記錄。這些都是畫出來的,畫家只畫了畫的「背面」,「背面」才是這個畫展的主題:用背面來說「正面」的故事。

Eric跟我說,平時若是看一幅畫,第一次匆匆一瞥,第二次仔細看畫工,之後對這幅畫熟悉了,想多些了解,才會把畫反過來看後面的畫框,因為這幅畫真正的歷史,往往都記錄在背面畫框的各種標籤上。這幅畫被誰買過、轉運過多少地方、經過多少人手、藝術家留下過甚麼痕跡,一幅畫的故事和歷史,都藏在畫框背後,這個背面,就是「The Storyteller」,把關於一幅畫的故事娓娓道來。

這也就是Eric創作這批作品的原意,在畫每一幅作品之前,先做功課,然後把有關的資料——比如把Hello Kitty第一任作者清水侑子的出生日期和Hello Kitty面世的年份——寫在「畫框」背面的「標籤」上,淡淡小小的,並不起眼,但說起來,都有歷史和故事,心思十分細膩,既表達了創作意念,也引人共鳴。三十多幅作品,費了不少時間,Eric說幸虧兩年多的疫情哪裏都去不了,讓他可以定心留在香港創作,可見凡事有得有失,有失也有得,信焉?
李純恩

hd