任睇No.1
  • 19º
  • 66%
  • 2023年2月3日 星期五

李純恩 - 新鮮的一天|好好過日子

不知不覺新年到。除夕在家看電視,維港兩岸等看新年煙花的人萬頭鑽動,三年未見如此盛況,不禁感動,希望生活由此開始復常。

元旦日睡到自然醒,午飯後下樓走走,大廈停車場停滿了車,看來鄰居們大多都在家裏還未出動。山道上人極少,空氣極好,樹綠如春。順道而走,身邊鬱鬱蔥蔥,洋紫荊樹上的花開得甚密,遠看星星點點,有些季節錯亂之感,但也極舒服。待走到一個路口,那裏的山坡上本來有許多樹,前幾個月發現被砍掉了不少,或許是樹的健康出了問題。少了遮擋,那地方視覺突然開闊了。山坡上則新種一片紅豆樹苗,雖還幼嫩,也已果實纍纍,艷紅惹人。若是日後長大,這一片紅豆林就會很好看了。

天氣多雲,陽光時有時無,比起前幾天的乾燥,空氣中添了一份濕潤,這便令呼吸更加舒服,即使已到中午,微風中似乎還有新鮮的草木味,吸進肺裏,精神振奮。這種感覺在香港不常遇到,所以我還記得上一次覺得呼吸如此清新,是去年有一天早上在上水雙魚河附近。如今在新年最新鮮的一天又如此新鮮了一次,也有意思,希望可以常常碰到。

新年伊始,許多人都會說新年願望,這也是對前景的期盼,尤其是經過了三年疫情的折騰,如今終算看到點曙光,人也沒有那麼心灰意冷了。希望在二○二三年,生活可以真正復常,不求突飛猛進,只要可以過回些以往的安生日子,於願足矣。
李純恩

hd