李純恩 - 其味雋永|好好過日子

星期天菲傭放假,大婆做晚飯,我說不用太麻煩,看看有甚麼現成的可吃。於是在冰箱裏見到在日本旅行時買的辣味明太子和醬海帶。如此便好。

醬海帶的配料中也寫有明太子,還有醬料和糖,海帶選用豐厚種類,切成細絲,灑了白芝麻,味甜而醇厚。

明太子是在福岡那間名店買的,鹹辣而鮮,拿來放在平底鍋中煎到半生熟,皮脆裏嫩。再煮一鍋東北五常大米飯,開一小瓶清酒,一頓晚飯便吃得舒舒服服。

在日本旅行,酒店早餐中常有明太子和醬海帶。日本人早餐習慣吃飯,用明太子和醬海帶送飯最佳,再來一碗熱騰騰的蛤蜊麵豉湯,吃完渾身帶勁。這是很醇和的食物配搭,就像在溫泉酒店吃豐盛的懷石料理,滿滿的菜單上,到了尾聲,就會見到「香物」。「香物」就是醬瓜和醃漬蘿蔔之類,一頓大餐千帆過盡,口味轉為清淡,只用一點醃漬蔬菜來配白飯,加一碗麵鼓湯,貌似平凡,卻又餘韻悠長,其味雋永,十分愜意。

其實這一招也不是日本菜獨有,比如你在四川吃火鍋,豐盛火爆了一個晚上,到最後會奉上一小碟清鹹的四川泡菜,用來配一碗米飯,那種反璞歸真的素淡,可以令味覺煥然一新。
李純恩

hd