拉闊投資——中聯重科績優勢強

  產銷重型機械為主的中聯重科(1157),上半年盈利增長接近兩倍,屬於業績較為優秀國企之一。由於受瑞士大行唱好及調高目標價,股價近日急速重上五元後,仍然無懼獲利回吐表現強勁。由於預測市盈率將仍處於單位數字,息率可望超過五厘,中長線現價仍有吸引力,但當市況仍未穩定之際,中短線宜在每次回吐時收集,並可進行波幅買賣。

  中聯重科中期純利25.85億元人民幣,按年勁增1.96倍,每股盈利33.8分人民幣,照例不派中期息。集團上半年營業額為222.6億元人民幣,按年上升51%,以工程機械產品銷售表現最佳,增長近55%,農業機械方面則略有減少。由於整體產品銷售結構改善,令整體毛利增長近78%,毛利率升至30%的高水平,令整體盈利大增。

  由於中國基建開支增加,對優質重型機械需求持續上升,作為行業龍頭的中聯重科業務正處景氣期,未受經濟下滑及貿易戰影響。對外銷售方面,一帶一路為集團帶來眾多機遇,不斷開拓新市場,包括在歐洲設廠產銷重型機械,為他國帶來更多就業機會,因此不受保護主義影響。

估值低廉物超所值

  在重型機械和農業機械方面,中聯重科不斷創新,推出更多高端產品,新科技產品可提高毛利率,使盈利增長跑贏收入。集團亦開始以數碼化及大數據等配合,使研發的新產品更受各國用家歡迎。

  對於未來業績,管理層保持樂觀,保守估計下半年盈利,亦可維持於上半年水平,即全年每股盈利可望達68分人民幣,派息則可望由25分人民幣,增至約30港仙。中聯重科預測市盈率七倍,息率約六厘,升至五元以上仍不為過。

  中聯重科是A+H股,其H股長期有近兩成折讓,集團認為現價超過五元人民幣的A股,估值仍然低廉,因此近月頻頻在五元人民幣以上回購A股,進一步反映H股更是物超所值。

  中聯重科幾年前業績差劣,股價曾長期偏弱,在去年業績開始改善後,本欄曾多次作推介,該股股價亦大幅回升,但現價較早前低位上升一倍,因此雖然有佳績支持,但股價表現開始反覆,故此不宜高追,可趁回吐吸納。

曾廣標


hd