拉闊投資——波司登羽絨蜚聲中外

  當港股烏雲密佈之際,中國自主品牌羽絨服品牌波司登(3998)股價,卻不斷創出多年新高,由去年的毫子股,一直升至現時的三元,在高位仍然有氣有力,每次回吐後都見股價再升,名副其實是今年的大牛股之一,反映波司登再度脫穎而出,成為中國羽絨服王者,同時更衝出世界成為國際品牌,其估值正出現翻天覆地的改變,淡友亦落荒而逃。

  今年六月,波斯登股價升上二元後,有沽空報告指波司登「盈利造假分文不值」,股價即時急挫至1.5元及短暫停牌,但經過管理層詳細說明後,股價復牌便急劇反彈,淡友敗興而歸,股價其後拾級而上屢創新高。

  當波司登股價升至市盈率30倍時,表面股價頗高,因而引發獲利回吐,但相對於其他中國著名服裝品牌,30倍市盈率仍屬合理估值,尤其是波司登仍保持高雙位數增長。

  近年波司登集中拓展羽絨服市場,旗下羽絨已成為中國高檔品牌。此外,集團亦成功推廣售價較相宜的副牌,搶佔中檔市場,因而不斷提高毛利率和市佔率。

  相對外國進口名牌,波司登產品售價略低,但無論在款式和質量上均有一戰之力。多年前,波司登曾推出國際品牌在倫敦推售,但成果未如理想,亦令波司登業績和股價大跌。惟時移世易,現時波司登已成為國際一線品牌,並獲得不俗口碑。

  上周波司登參加米蘭時裝展,與一眾歐洲名牌較量,以太空時尚和輕盈出眾的羽絨服取得掌聲和定單,更獲名模肯達爾珍娜(Kendall Jenner)走秀,以及巨星妮歌潔曼(Nicole Kidman)親自捧場,國際時尚媒體紛紛好評,使波司登成為國際一線羽絨時裝。

時裝展獲巨星撐場

  這一批新系列羽絨時裝,除了在外國高檔時裝店發售外,九月底亦會在中國內地一些專門店限量推出,據悉售價約一萬元人民幣。

  近年中國服裝消費者對本土優質品牌信心大增,皆因個別品牌提高質量,加上在性價比較外國名牌有優勢,因而令業績高速增長,股價亦顯著跑贏大市。相對其他中國服裝品牌,波司登更能在國際上取得地位,因而估值絕不偏高,每次調整都是收集良機。

曾廣標

hd