拉闊投資——旭輝業績穩健可取

  中央不斷重申「房住不炒」政策,令內地房地產持續降溫,各大房企忙於減價促銷,盈利超高增長已告一段落。不過,個別房企由於善於佈局,在景氣轉差時仍可保持良佳業績,當股價回落時可趁機吸納。例如筆者愛股之一的旭輝(884),近日除息後出現回吐,可在接近四元收集。

  近年旭輝已由中型內房股,提升至每年銷售過千億元的內房巨企,今年預期銷售額為1900億元人民幣,至八月底銷售已超過1100億元人民幣,惟八月銷售增長略見放緩,因此引來市場一些疑慮。

  集團八月銷售金額為137.6億元人民幣,按年僅增長6%,本來不算很差,但當股市疲弱時,亦成為投資者沽貨藉口。惟以首八個月銷情來看,旭輝仍排在全國房企第15名,銷售金額上升27%。

  旭輝一向善於吸納土地儲備,在旺市時不會與其他內房爭奪地王,在淡市時亦敢於適量增加土地儲備。此外,集團亦與某些較保守但擁有較多土地儲備的的房企合作發展,使旭輝土地開發成本,長期保持在較低水平,帶來合理利潤。

  旭輝房地產發展遍及一、二、三線城市,今年某些二、三線城市銷情尚算暢旺,因此旭輝趁淡市時,主要增添二、三線土儲,如在八月只花費47億元人民幣投地。

  另外,集團善於以低息籌集資金,七月成功以6.55至6.7厘,發行新的美元優先票據,以及在八月贖回早前發行的7.75厘優先票據,即是成功以較低息債券,取代較高息債券,以減少利息支出。事實上,在內房企業發債方面,7.75厘已不算高息,當旭輝可以進一步減低債息成本,說明市場對旭輝的還款能力有信心。

現價預測息率逾八厘

  加上集團貨如輪轉,因而擁有良佳現金流,派息亦能隨盈利上升而增加。集團去年每股盈利80仙,今年預期可增至接近1元,上半年旭輝派息增至10仙,預期末期息可增至25仙以上,現價預測息率超過八厘。

  大股東林氏家族今年多次入市增持旭輝,對公司前景有信心,包括在八月底至九月初,以約四元價格買入數百萬股,如投資者欲趁回吐收集旭輝,可以此作為參考指標。

曾廣標


hd