拉闊投資——嘉利復工有序派高息

  輕工業產銷及出口股去年因中美貿易戰受壓,近期又因疫情或影響春節後復工進度,股價普遍跟隨大市回落。不過,個別優質股跌幅尚算溫和,以產銷伺服器外殼為主力的嘉利國際(1050)就是其中之一。

  嘉利是三月底年結公司,去年11月宣佈中期業績,盈利增加三成至1.14億元,每股盈利5.7仙,中期息由3仙增至4仙,伺服器業務維持穩定增長,加上在東莞鳳崗區的內房屋苑單位陸續入帳,整體盈利因而獲得較大增長。其後嘉利股價曾一度挑戰1.3元,但有獲利回吐,及至新春後疫情嚴重性受市場確認,嘉利一度跌至1.1元,近日略為回穩。

  嘉利為眾多名牌電腦巨企產銷伺服器外殼,客戶包括IBM、惠普(HP)及聯想等,近期更吸納新客戶戴爾(Dell)。

  嘉利產品絕大部份在墨西哥和歐洲加工,因此未受中美貿易戰直接影響,不過管理層亦明白到要分散風險,因而開始在泰國投資設廠。

  在鳳崗的新屋苑第一期已差不多全部預售陸續入伙,下半年售樓盈利本應大幅增加,但疫情料會影響二月至三月收樓進度,保守估計,這方面盈利至少可維持上半年水平。至於伺服器外殼方面,由於伺服器今年開始換代,定單早已簽至2022年,只待如期交貨,便可保持盈利增長。

  在疫情期間,嘉利防疫工作做得很好,受到地方政府嘉許,因此可提早在上周局部復工,並能為春節後的急單交貨。本周嘉利正式復工,首日已有三分之一工人一班,其餘陸續等待完成一個星期檢疫,預期可搶先一步全面復工。

伺服器換代支持增長

  疫情期間,外企對於生產鏈在中國部份能否順利交貨十分重視,因此嘉利盡力滿足客戶需求,使他們放心,這對於今後爭取更多高端定單十分重要。

  筆者預期,嘉利下半年業績較上半年更佳,年度盈利可增至每股14仙以上。由於今年是公司成立40周年,估計全年度每股連特別息派達11仙,現價息率接近10厘。

  近年嘉利生產線全面引入機械人操作,從而提高生產力及減少人手,這既能提振毛利率,也令客戶更加滿意。由於主業及內房收益展望良佳,預期嘉利未來數年可持續增長,宜趁低收集。

曾廣標

hd