拉闊投資——理文可望走出谷底

        於新冠肺炎疫情下,市民害怕日用品供應不足,連廁紙也成為搶購對象,甚至發生一宗搶劫50條廁紙的奇聞,成為市民茶餘飯後的話題。由於部份市民大量囤貨,因此部份超市和商舖廁紙有未能及時補充貨源,但政府和產銷商多次強調,在內地的生產線在疫情下仍正常運作。其中紙業龍頭理文造紙(2314)大股東李主席,更親自表明工廠正常生產,絕對不會斷貨。

積極增產受惠疫情

  去年造紙業由於紙價從高位回落,令行業景氣暫時結束,與其他大型紙企一樣,理文業績也有較大幅度下降,去年上半年,集團盈利按年減少逾四成,至16.8億元,每股盈利38.35仙,中期息由20仙減至13仙,令股價出現大幅回落,疫症爆發使一些衛生用品商股價大升,但理文產品並不顯眼,股價至本周才開始反彈。

  理文主要產銷包裝紙,表面上與疫情無直接關係,但理文也生產自家品牌衛生紙,由於毛利率較高,近年大力投資增產衛生紙產品,希望產量會大幅增長。

  在內地理文衛生紙是著名品牌之一,主要分為卷裝廁紙、盒裝餐用紙、廚房用紙,以及嬰兒用高級紙等。除了在實體店出售外,在淘寶等網店更以超過1500種包裝和組合推銷,售價相對便宜,深受消費者歡迎。

  理文的出品是原色衛生紙,主要是由四川生產的竹製成,原色出廠不經漂染,不會破壞樹林,強調是「環保衛生紙」。

  隨著經濟興旺,內地近年對於衛生紙需求不斷增加,理文正投入更多資金增產各類衛生紙,這是在疫情爆發前所作決定,與疫情無關。但現時各地對衛生紙有更大需求,部份衛生紙更成為「自製口罩」的「原材料」,於是近期出現「洛陽紙貴」的現象。

  就算沒有今次疫情,業界已預期今年整體造紙行業可走出谷底恢復增長。保守估計,雖然行業去年不景氣,但理文全年盈利仍可達34億元,每股盈利77仙,派息約26仙,現價市盈率約七倍,股息率接近五厘。筆者預期,集團今年盈利至少可回升逾10%,派息相應增加,可趁低吸納。

曾廣標

hd