拉闊投資——富智康可望虧轉盈

        蘋果公司預告新季度受疫情影響,銷售將難達預期,除了影響本身股價外,在生產鏈上相關的上市公司亦受壓,其中代工生產商之一的富智康(2038)股價受壓,不過由於富智康早前受疫情影響已處弱勢,因此新一輪跌幅不大。

  富智康實際上是台灣巨企鴻海富士康集團,旗下在香港上市的子公司,主打手機生產和零件研發,為免混淆故改稱富智康。除了為蘋果及其他國際品牌代工外,富智康亦為其他眾多中國品牌包括華為等代工,廠房設在深圳及中國其他地方,另外在印度和越南也有廠房。

  鴻海富士康旗下工人超過一百萬,富智康只有九萬多工人,但疫症對內地春節後復工帶來阻滯,鴻海預計要到四月才能全面恢復正常。鴻海富士康旗下工人眾多,決定自行生產口罩給工人使用,其餘則用作公益,預期到二月底,日產量可達200萬個。

  富智康近年與走下坡的諾基亞手機深度合作,業績變得差勁,連續在2017年和2018年勁蝕,去年與諾基亞合作大為縮減,首三季雖然仍錄得虧損,但金額已大減,單是第三季更能錄得盈利,反映公司已渡過最艱難時期。

  富智康第三季收入為41.55億美元,按年升5.75%,盈利2000萬美元,上一年同期則錄得虧損2.27億美元。首三季則仍錄得虧損6000餘萬美元,但上一年的虧損5.7億美元大幅收窄。

  單是上半年,富智康毛利已由負數轉為正數,在亞洲區和美洲區均錄得盈利增長,在歐洲區亦轉虧為盈。這反映公司只要適當調整與合作夥伴關係,加上中美貿易休戰,整體純利可望將轉為正數,真正實現扭虧為盈。

受惠5G手機需求帶動

  富智康是淨現金公司,在業績改善的同時,公司於去年11月和12月積極入市回購股票,價錢約1.2至1.5元,反映管理層對公司前景充滿信心。富智康每股資產淨值仍達2元,市帳率低於1倍,在科技股中較為罕見。

  新冠肺炎疫情料為富智康今年首季業績帶來不利影響,然而當疫情受控後,趁新一代5G手機陸續進入市場,富智康今年仍頗有機會轉虧為盈以及恢復派息,可趁弱市低位收集。

曾廣標

hd