拉闊投資——東岳分拆重估可期

  新冠肺炎疫情在全球多國蔓延,環球股市出現恐慌性拋售,但由於內地疫情轉趨穩定,個別有好消息宣佈的中國相關股票,在弱市中有支持。其中氟化工龍頭股東岳集團(189),由於在深圳創業板分拆旗下有機硅業務上市有重大進展,已進入定價和招股階段,可望於三月中旬上市。同時東岳披露去年全年初步盈利數字,股價因而受到支持,近日回升至四元水平,宜留意低吸機會。

  東岳早前發盈警,指去年首11個月盈利減少35%,預期全年盈利倒退,此舉令股價持續弱勢。不過集團最新公佈,去年在氟硅化工兩大部份盈利,仍共達16億元人民幣,加上內房有2億多元人民幣收益,保守估計全年每股盈利仍有約0.9港元,公司派息政策一向不少於三成,預期派息逾0.27港元,現價預期市盈率低於五倍,股息率超過六厘,預期在三月下旬公佈年度業績。

旗下廠房復工七成

  位於山東淄博市的東岳產業園,其自動化生產程度甚高,工人大多住在本地或宿舍,春節長假後基本上全面復工,產能約為正常的七成,在全國中大型企業來說,已是一個頗高數字。東岳客戶大多是中大型企業,因此不少也能及早復工。

  氟硅化工產品價格方面,經過去年大幅調整後,由於中美達成貿易協議,令進出口逐漸回復正常,年初東岳產品價格回穩,由於疫情令同行產量減少,製冷劑和有機硅產品價格甚至輕微回升,預期當疫情告一段落後,官方的刺激消費政策,將有利東岳產品銷情。

  根據公司披露,有機硅部份去年盈利約五億元人民幣,就算以低至十倍市盈率在深圳創業板上市,估值也可達50億元,不僅可吸納大筆資金,也將大為提高東岳資產市值。新公司簡稱為「東岳硅材」,在深圳創業板編號為「300821」,預計在三月初可在網上及網下申請認購,最多發行三億股。在香港上市的東岳,其估值一向較在內地A股同行有大幅折讓,當順利分拆回到A股後,東岳可望「重新估值」,保守估計東岳股價至少可回升至五元。

曾廣標

hd