拉闊投資——IGG靠《王國紀元》翻身

  新冠肺炎疫情由中國蔓延至全球多國,不少人被迫宅在家裏,此時此刻,最佳行業自然是手遊公司。由於全球「低頭族」數以十億計算,閒來無事,打機似是不錯娛樂,因此遊戲相關股票,近期普遍逆市向好。不過也有個別遊戲股表現平平,IGG(799)便是其中之一,股價近期回落至六元以下,市盈率低至五倍,息率超過五厘。

  但買股不能只看往績,還要看前景,去年上半年IGG盈利及派息倒退,股價亦由過往的十多元腰斬一半,高價入貨者損手爛腳。去年IGG推出的新遊戲未如人意,還要靠在2016年已面世的《王國紀元》,作為主要收入和盈利來源,結果收入和盈利均見倒退,似乎下半年盈利仍會保持頹勢。

  IGG的《王國紀元》遊戲,是實時高質素3D戰爭策略遊戲,適合組隊出戰,不過在中國內地市場,由於有了騰訊的同類遊戲《王者榮耀》,因此《王國紀元》在內地不算流行。

  然而《王國紀元》是多種語言翻譯手遊,於不少國家都有粉絲玩家,可進行跨國大戰,因此在國際市場持續吸金好幾年。

疫情刺激手遊熱度

  無論如何,IGG不可能只依賴一兩隻老遊戲,據說今年集團將推出以「星戰」為題材的新款遊戲,希望能有所突破,然而股票市場暫時並不受落,因此IGG股價在疫情之際表現平平。

  但筆者認為這是市場的一個錯判,由於IGG遊戲翻譯成多種語言,因此《王國紀元》在全球多地流行。根據土耳其近期發表的數據,《王國紀元》去年在該國收費遊戲排名榜進入前五名,在來自中國的遊戲之中,僅次於《王者榮耀》。這反映一些近年才開始注意中國遊戲的外國玩家,對《王者榮耀》和《王國紀元》等王牌群體線上實時對戰遊戲十分喜愛。

  《王者榮耀》在疫情期間大翻身,新春期間流量增加逾五成,而來自內地討論區的消息,反映近期有更多人玩《王國紀元》,有指不少國家玩家近期組隊挑戰中國群組,令更多中國網友躍躍欲試。

  筆者預期今年上半年《王國紀元》收入和盈利會回升,由於IGG股價偏低,只要稍後有數據出爐,股價可望反彈,宜趁低位收集。

曾廣標


hd