拉闊投資——中視金橋盈警有後着

  疫情蔓延之際股市偏弱,若公司發盈警,股價表現更會雪上加霜。中視金橋(623)便由於發盈警,令股價回落至1.2元之下,但盈警內容其實暗藏玄機。

  以代理中央電視台頻道廣告為主業的中視金橋,近年由於廣告轉趨多元化,加上去年中國經濟放緩,中視金橋再次出現盈利大倒退,預期全年盈利將按年減少65%至75%,即每股盈利由18.6仙銳減至5仙左右。公司過往派息比率約四至五成,即是股息將減至2至3仙,無論市盈率和股息率,都沒有太大吸引力。惟相對於中期業績,下半年實際已有重大改進,可說是已走出谷底。

下半年業績大幅改善

  中視金橋去年中期業績預告由盈轉虧,結果半年蝕了近1.1億元,每股虧損約20仙,當時理由亦是廣告業和經濟放緩。因此今次盈警說全年有盈利,實質是利好而不是利淡,因為去年下半年已收復上半年失地,同時還有額外盈利,估計單是下半年,每股獲利至少可達25仙。期間公司沒有任何有關出售資產公佈,意味公司有新收入和盈利。

  在中期業績裏,管理層提及由公司創作的一些內容,在上半年沒有收入,要待稍後才可入帳,因此下半年好轉,很可能是內容創作帶來不俗收益。

  近年除了從事電視廣告及網絡廣告代理外,中視金橋擁有自己一些網台,以及為客戶創作宣傳內容及自行創作節目播出,成為公司新收入來源。

  公司為加強動畫實力,去年買入動畫創作及兒童教育公司少量股權,表面花費上億元並不划算,但這附加雙方進行合作的協議,可望提升中視金橋創作內容。

  疫情令新一年中國經濟受到更大壓力,然而在「宅經濟」抬頭下,電視台和網台收視率攀升,當疫情開始告一段落時,更多公司將透過廣告宣傳追回失去的生意。

  中視金橋是淨現金公司,加上在北京擁有優質收租商廈,只要經營環境略為改善,盈利便可望大幅提振。集團現時每股帳面資產淨值達3.7元,股價有大幅折讓,可收集靜待今年業績轉佳。

曾廣標


hd