拉闊投資——中國外運價廉息高

  新冠肺炎疫情,使中國二月經濟數據受到重大壓力,製造業採購經理指數跌至谷底,中國物流業景氣指數亦急跌至26.2%,較一月勁跌24個百分點,反映在春節假期延長下,物流業開工率跌至極低水平。不過,隨著疫情防控形勢改善,物流企業三月可望加快復工復產。身為央企的中國外運(598),在抗疫期間發揮重要作用,率先把大量救援物資運到武漢和湖北省其他重災區,證明本身在物流和海陸空運輸方面實力。

業績可望保持平穩

  作為中國物流業龍頭和國際物流業巨企,去年由於中美貿易糾紛,中國外運業務亦受到影響,收入下降,盈利料勉強保持於前年水平。但隨著中美達成臨時協議,中國外運今年業績展望應大為好轉,集團去年底與也立足於全球化金融科技公司,與環球集團簽約合作,共同推動跨境物流實現網絡化和智慧化,更好為中國出口電商提供貼身物流服務。

  當大氣候欠佳時,中國外運業績持平已是不錯成績,因此得到一些大基金例如富達,多番入市趁低增持。然而當疫情爆發後,富達也是愈買愈低。根據紀錄,富達最近一次增持於2月4日,平均價2.38元,其後股價進一步受壓。

  中國外運屬於招商局集團旗下,提供海陸空和鐵路貨運代理、國際快遞,並以倉儲和碼頭服務、汽車運輸、海運服務作為支援業務,為客戶提供綜合物流服務。2018年,中國外運收入達到700多億元人民幣,盈利27億元人民幣,每股盈利45分人民幣,派息13分人民幣。

  從去年首三季經營數據來看,公司全年盈利有望保持,但由於收購子公司,令發行股數略增,每股盈利可能略減,預期派息則可望維持在13分人民幣,每股盈利14.5港仙,H股現價市盈率低至四倍,股息超過6厘,使大基金願意長期持貨。

  相對於其A股,中國外運H股長期有五成以上折讓,公司帳面資產淨值高達3.6港元,股價折讓也逾五成,反映H股現價偏低。

  然而,當疫情還在全球各地蔓延之際,跨國運輸業仍有頗大壓力,暫時只宜趁低價買入收息,等待疫情告一段落,業務才可回復正常,刺激股價回升。

曾廣標


hd