拉闊投資——上海石化趁低吸納

  沙特阿拉伯與俄羅斯大打油價戰,即時向客戶減價並準備增產,令國際油價急跌三成,拖累全球石油股紛紛急挫。不過,在石油行業之中,低油價對以石油作為生產原料的石油化工股卻有利,上海石化在內地上市的A股近日接連漲停板,而在港上市的上海石化H股(338),亦在弱市中升至2.2元水平。

  上海石化去年業績欠佳,早前備受大行看淡,不過,由於公司近期成功研製用於生產醫用口罩的熔噴技術不織布物料,日產達六噸,可用來生產一次性醫用口罩600萬個,有關消息令上海石化轉強,及至油價戰爆發,上海石化股價進一步急升。

產口罩用料獲厚利

  熔噴技術不織布是醫用口罩最重要的過濾層,可過濾細菌和病毒,是醫用口罩的「心臟」,其原料是化工產品聚丙烯,但要經過高端加工才可製成。上海石化向來是產銷聚丙烯大戶,當新冠肺炎疫情爆發後,集團便立即研發熔噴技術不織布物料,及至二月下旬研製成功,近日開始投產。

  上海石化是中石化(386)子公司,除了上海石化外,中石化其他子公司亦有研發熔噴技術不織布物料,總產量更大。不過,中石化是龐大石油石化集團,也有生產原油,而油價下跌對中石化不利,因此內地市場資金近日集中炒作上海石化,其A股已升上5元人民幣,H股則有大幅折讓。

  上海石化去年業績乏善足陳,公司已發出盈警,預期去年盈利將下跌55%至61%,到約20至24億元人民幣,每股盈利可能減至25港仙,這是一些大行對上海石化看淡主因。

  不過,根據上海石化盈警,去年盈利減少的主要原因,除了產品售價滑落外,亦受制於油價不穩定。如今油價大跌,這有利上海石化控制成本,加上全球各地對醫用口罩需求續增,令熔噴技術不織布物料大幅漲價,上海石化因而可望額外獲得數億元收益。

  上海石化派息比率約五成,末期息預期派13港仙,現價息率六厘左右。相對於大型石油石化股,上海石化股息率不算很吸引,然而,由於今年業績正由谷底回升,現價上海石化H股仍未算高,可趁股價整固時收集。

曾廣標

hd