拉闊投資——越秀地產估值低廉

  環球疫情進一步升溫,香港亦擔心外來輸入個案,會掀起病毒新一波傳播,股市繼續尋底,此時買股,就算是超跌的好股票,也只宜在低位分批收集,有中長線持有準備。

  由於十二月年結股份正陸續公佈業績,若盈利和派息對辦,則應是低吸目標。其中越秀地產(123)業績符合預期,但由於末期股息略為減少,股價跟隨大市進一步下跌,估值跌至頗為偏低地步。

去年盈利增28%

  越秀地產是廣州市政府旗下的國營內房股,廣州樓價在一線城市中升勢較慢,影響越地近年業績表現。然而較合理的樓價,在弱市時防守力亦強,據日前宣佈的年度業績顯示,越地收入增長45%,至383億元人民幣;盈利增長28%,至34.8億元人民幣;每股盈利24.1分人民幣;末期息則略減至4.9港仙,全年共派息10.4港仙,增長僅一成,皆因年內公司以每股2港元發行兩成新股,使廣州地鐵成為第二大股東,整體派息比率仍維持四成。廣州地鐵入股,使越地獲注入三個地鐵相關地盤,隨著地鐵支線擴建,今後可望取得更多地鐵相關土地。

  除了廣州外,越地亦在整個大灣區作出部署,去年超過一半售樓收入和盈利,都來自大灣區各市。越地已再次進入深圳拿地,使公司在區內的土地儲備,變得更有質素。除了大灣區,越地也在長三角等二線城市發展,把握多元化機會。除了物業開發,越地也擁有優質收租物業,以及從事物業管理,後者存在分拆概念。

  作為廣州國營企業,越地在融資方面有優勢,借貸息率平均低於五厘,遠勝於一般私營內房商,因此當內房進入整固期之際,越地仍能平穩發展。

  於公佈業績後,越地近日獲母公司注入改造北角粵華酒店項目,可望額外獲得5000多萬元收益,反映母公司長期關注越地利益。

  於弱市之際,越地股價跌至1.4元,市盈率低至五倍,息率逾七厘,每股帳面資產淨值2.5元,估值頗為偏低。越地去年售樓收入逾700億元,使今年業績已有保障,雖然疫情影響年初樓房銷情,但今年盈利可望維持兩成增長,派息相應增加。隨著內地疫情持續緩和,經濟活動逐漸恢復正常,越地可望扭轉弱勢。

曾廣標


hd