拉闊投資——德永佳現金牛派高息

  歐美疫情方興未艾,但中國內地疫情基本接近尾聲,不少工廠復工,令生產逐步回復正常。不過,環球股市持續受壓,股票遭投資者拋售,部份投資者不理會公司基本因素,只求清貨離場。集紡織製衣和零售於一身的德永佳(321),股價跌至超低水平,預期股息高達十多厘,加上公司是現金牛,料可維持派高息。

  德永佳中國廠房於二月陸續復工,管理層表示,東莞紡織廠在二月下旬,已有約七成員工上班。隨著疫情逐漸受控,預計其餘員工亦會陸續返回工廠復工,公司將盡最大努力履行銷售定單,並與客戶保持聯繫,以調整交貨時間表,最大程度減少任何對雙方的負面影響。

  然而在零售方面,德永陸臨時暫停中國內地若干店舖營運,以便積極配合疫情防控工作,確保公眾健康與安全。雖然相關宣佈本屬中性,但由於某英資基金在二月初決定從德永佳撤資,把所持股份減少至5%以下,其後沽售便不用再宣佈,此舉令德永佳沽售壓力沉重,一度欲下試1元低位。

  德永佳是三月底年結公司,去年11月公佈中期業績仍有增長,賺2.1億元,每股盈利15仙,派息10仙符合預期,下半年度由於受疫情影響,德永佳盈利預期會跌至每股10仙,但由於公司有大量現金在手,預期末期息不會少於10仙,即全年合共派息20仙,現價息率高達十多厘。

現價息率料達十多厘

  德永佳是老牌紡織製衣公司,同時兼營自家品牌班尼路(BALENO),在中港均設有專門店。紡織部份為公司帶來穩定收益,但零售則無論在內地或本港分店近年均受壓,上半年錄得虧損,預期下半年亦難以好轉。公司近期籌備轉攻童裝,希望能把品牌重建,奈何碰上病毒疫情,今後仍要多花工夫。

  然而,紡織部份則受惠原材料價格下跌,令毛利率上升,預期下半年仍有不俗表現。筆者估計,德永佳全年盈利可望有三億多元,每股盈利約25仙。

  截至去年九月底,德永佳手上淨現金增至九億元,現金流極佳,同時,每股帳面資產淨值超過3.5元,現價1.1元是名副其實被嚴重低估的雪茄屁股,可趁弱市分段收集,長線收息。

曾廣標


hd