拉闊投資——利基增長穩健可收集

  香港政治鬥爭常令公營工程財政撥款受到拖延,對建造業帶來心理和實際影響,加上行業競爭激烈,令建造業股票大多處於弱勢。一些能夠交出良佳業績的公司,股價有時亦會受壓,利基(240)就是其中一例。

  利基是惠記(610)屬下子公司,雙方近年合作在美國投資少量地產項目,同系內房及公路股路勁(1098),亦把在香港建屋工程交予利基,惠記偶爾也會入市增持利基股份。

  利基多年來保持良佳業績增長,股價幾年內曾由20仙升至1.5元,前年利基由於改變收益入帳制度,令盈利勁增至五億多元,每股盈利33.2仙,刺激股價一度狂升。然而利基派息比率低至兩成,令喜歡高息的投資者趁高沽售,加上由於部份工程提前入帳,令去年上半年盈利減少,利基股價也隨弱市一度跌至60餘仙。

盈利倒退派息略增

  利基周一收市後公佈去年業績,盈利一如預告減少至大約三億元,每股盈利23.9仙,派息則由4.4仙增至4.8仙,現價息率略低於七厘,在弱市之際以中小企而言,絕對不算高息。然而,利基市盈率低至三倍,每股資產淨值達95仙,同時有數億元淨現金。

  利基去年營業額增加至70多億元,新獲合約80億元,手上累積合約達190億元,已可供未來三年之用。筆者估計,利基每年盈利至少可保持今年水平。管理層曾解釋,利基要投得重要工程,要有較大資產淨值,因此只宜派較低股息。如今利基資產淨值已達到11億元,加上在行內建立聲譽,已成為香港前列建造商,如利基在機場新跑道擁有不少合約,也早已是港鐵合作夥伴。

  香港社會事件以及新冠肺炎肆虐,對利基工程進度會帶來一些影響,但本港未來要拓展更多土地建屋,使利基擁有大量商機。另一方面,利基在內地投資污水處理及集體供暖系統,這些項目受疫情影響有限,可繼續帶來合理收益。

  多年來,利基已證明本身是一間增長強勁的公司,然而由於盈利倒退派息略增,沒有炒作理由,宣佈業績後股價跟隨大市反彈重上70仙水平,但預期後市仍會反覆,宜趁低收集。

曾廣標


hd