拉闊投資——鴻興現金牛十厘息

  上市公司陸續宣佈業績,鴻興印刷(450)早已發表盈喜,結果盈利較預期的6400萬元,高出400萬元,每股盈利8.4仙,末期連特別息維持派7仙,連同中期息3仙,全年派息10仙。由於集團未有增加股息,派成績表後股價回吐,現價息率接近10厘,頗有吸引力,可趁低收集。

  近年印刷業景氣曾經頗差,鴻興在2018年虧損7000多萬元,但仍派息10仙。去年上半年公司恢復盈利,但僅賺約500萬元,每股盈利0.5仙。踏入下半年旺季,鴻興印刷業務和包裝業務均有重大改進,盈利大幅回升,單是下半年每股盈利已接近8仙,反映公司業務踏上新台階。

  可是,年初爆發的新冠肺炎疫情擴散至全球,雖然鴻興在內地工廠順利復工,在香港和越南工廠所受影響輕微,但管理層不得不保持審慎。

  上半年一向是鴻興淡季,若疫情及時在第二季內受控,則下半年旺季業務便不會受到影響,全年可望更上一層樓,但現時對於全球何時可戰勝病毒仍無法預計,雖然鴻興手上淨現金高達9.65億元,較股票總市值還要高,但管理層決定維持股息不變,希望能長期穩定派發高息。

  鴻興去年業績大幅改善的主因,包括紙張價格回落、匯率變化適當受控、有效控制人工成本、定單組合改善以及通過自動化和重新規劃生產流程以提高效率,這些利好因素今年仍將持續,自動化進程可望更進一步。另外,鴻興在越南廠房去年下半年開始投產,預期今年上半年盈利按年仍有增長。

可望出售廠房套現

  鴻興前一年出售深圳倉庫賺取10億元,穩健經營和適量派息,使鴻興仍然是現金牛,兼且每股帳面資產淨值達3.5元,而在深圳和內地其他廠房長期折舊,地價已升值不少。當在越南工廠上軌道後,亦可考慮出售深圳廠房,套回大量現金。

  鴻興加強自動化及積極創新,開發在學校流行的STEM教學(結合科學,技術,工程和數學)所需的方案及用具,其創新成績去年奪得特區政府的科技金獎。

  鴻興由任氏家族控股,第二大股東為日本上市紙企「聯合株式會社」,近兩年大股東持續入市增持,預期宣佈業績後又會再度增持。

曾廣標


hd