拉闊投資——神威藥業疫市增長

  於疫情期間,醫藥股是防守性較強的股份,特別是若有關公司產銷防疫和抗疾藥品,則今年銷售可望增長,若公司現金流良佳及願意派發合理股息,投資者則可放心作中長線持有。

  以研發及產銷新型中醫藥為主業的神威藥業(2877)早前公佈中期業績,盈利雖然只是持平,派息維持於去年水平,但由於現價息率接近六厘,加上管理層對今年業績展望良佳,股價在5.8元附近爭持。

  神威主要產銷心臟血管用藥和呼吸系統用藥,過去以產銷注射產品為主,近年由於國家政策變化,改為主攻口服產品,去年口服產品銷售額上升20%,但注射液產品銷售額則下跌8.8%,令整體銷售僅錄5.3%增長。由於有減值特殊支出,公司整體盈利只是持平,每股盈利則微增3.2%至64分人民幣,即約71港仙。末期息連特別息合共派21分,即約23港仙,加上中期息10港仙,全年合共派息33港仙,現價息率約5.7厘。

  神威口服產品以中藥配方顆粒為主力,主要廠房設於河北省,而在雲南省的新廠房,也成為該省首間通過審評的中藥配方夥伴企業,被納入醫保報銷範圍內,有利今後在中國西南方推廣業務。管理層透露,公司已準備在北方沿海省份建設新廠房,可望在明年中投產,進一步拓展北方市場。

  神威產品除了透過各地連鎖零售藥店銷售外,也開始進軍網絡平台,與京東、天貓和平安好醫生等著名網企合作銷售,實現網上網下相結合。

首兩月銷售升8.7%

  於新冠狀病毒爆發後,各省市均發表診療方案,神威目前共有八個藥品,被納入多省診療方案的推薦目錄之內,其中兩個藥品更被納入國家衞健委診療方案。

  管理層表示,自新冠疫情爆發以來,神威廠房持續開工,員工復工比率達到100%,一直未有間斷生產藥物,以供應醫療前線抗疫及保障民眾健康,刺激今年首兩個月總銷售額,較去年同期上升8.7%。

  由於雲南新產房投產,預期神威今年收入和盈利,至少可達雙位數增長,股息也相應增加。神威是現金牛,每股擁有淨現金4.95元,每股帳面資產淨值達7.8元,現價在6元以下,可趁回吐時收集。

曾廣標


hd