拉闊投資——利亞現金牛派高息

  在社會事件及新冠疫情夾擊下,香港零售業步入寒冬,上市零售商業績普遍受壓。不過,售賣必需品為主的利亞零售(831),旗下便利店、餅店和眼鏡連鎖店,去年盈利仍能逆市增長有13%,至2億元,每股盈利達27.2仙。集團同時增派特別股息,刺激股價表現優於大市。

  利亞業務主要分為三方面,主業在香港和鄰近城市開設24小時OK便利店,是香港主要連鎖便利店之一,受社會事件和疫情影響最少,估計今年仍可保持增長。

  聖安娜餅店是香港名牌餅店之一,利亞把它收購後,可把麵包類糕點供應給便利店,而餅店預售餅卡,也為公司帶來強勁現金流。另外,利亞把日本連鎖眼鏡店ZOFF引入香港,價格大眾化,去年亦開始帶來盈利,前景可望良佳。

現價息率逾12厘

  因疫情關係,不少民眾在家時間大增,由於便利店是最方便的購買點,今年生意應可錄得增長,但餅店和眼鏡店業務,則難免受到衝擊。惟集團去年仍錄得增長,並願意回饋股東,除了派末期息19仙外,還宣佈派特別息21仙,合共派40仙;連同已派發的中期股息6仙,年度股息高達46仙,集團現價3.6元,股息超過12厘,疫市防守力相當強勁。

  利亞是馮氏兄弟旗下上市公司之一,管理層向來善待小股東,派息比率長期保持超過五成,偶爾還會派發特別股息,馮家持利福股份約四成,一些基金分別持股逾5%,股價長期穩中向好,在弱市中抗跌能力強。

  截至去年年底,利亞淨現金增加至六億多元,因此今年可以增派特別息。另外,馮氏兄弟宣佈擬私有化旗下的利豐(494),方便進行業務改組,亦引起不少揣測,不過利豐的私有化,表面上與利亞營運完全沒有關係。

  由於疫情至第二季未見好轉,筆者估計利亞上半年盈利下跌,但由於現金流強勁,中期息頂多略減,下半年業績則要視乎各國能否及早把疫情控制。保守估計,利亞今年盈利可能下跌逾一成,全年派息或會相應減少。但即算如此,現時持有利亞,在一年多時間內,預期至少仍可合共收取60仙股息,屬於穩健投資項目,可趁弱市收集。

曾廣標


hd