拉闊投資——慶鈴價廉趁低收集

  中國汽車業去年放緩,整體產量和銷量均錄減少,車企業績普遍倒退,令股價受壓,加上年初爆發世紀疫症,銷售進一步放緩。據業界公佈數字顯示,直至三月第四個星期才初見改善,但三月銷售量按年仍降36%。隨著中國疫情基本受控,預期政府將採取刺激車市政策,但在環球經濟弱勢之際,中國汽車業今年盈利預期仍會下跌,汽車股宜在價錢廉宜時收集,可留意派超高股息及手上擁有大量現金的車企。

  慶鈴汽車(1122)是中日合資在香港上市集團,在中國產銷五十鈴輕型、中型、重型商用車、皮卡車及多功能汽車,也成立零件公司。產品主要是中高端日系商用車,近年更開始與日本五十鈴同步推出一系列新車,對用家有更大吸引力,但由於價格相對中國品牌略為昂貴,多年來業績只是保持平穩,去年更錄得銷售和盈利倒退,盈利減逾兩成,至3.45億元人民幣,每股盈利約14分,但由於手擁大量現金,管理層保持派息不變,年度仍派息16分人民幣。

現價買入可收12厘息

  重慶市政府旗下母公司擁有50.1%慶鈴股份,屬於不公開買賣的內資股,其餘則是在港上市的H股,五十鈴持H股四成,此外,亦有個別基金持有慶鈴H股。於宣佈業績後,有基金減持令慶鈴股價受壓,股價跌至1.5元才見買盤收集,現時買入及持有,可待收約12厘股息。

  管理層在業績中對經營前景較為悲觀,指疫情爆發導致全球出行限制增加,嚴重打擊全球供應鏈及全球貿易,對全球經濟構成重大威脅云云,管理層更預期,集團2020年業績將受到負面影響。

  不過踏入四月後,汽車行業消息指慶鈴多款新商用車陸續進入市場,已推出升級版的100P和600P新卡車,同時亦準備在全國各省市開售新的M系列高效省油環保輕型新卡車,以便爭取更大市場份額。由此可見,隨著中國疫情基本受控,集團業務逐漸恢復正常。

  慶鈴為超級現金牛,年結日淨現金達63億元人民幣,每股現金超過2元;股東權益為77.6億元,平均每股約3.13元人民幣,估計公司今後仍會維持高息,可趁低收集。

曾廣標


hd