拉闊投資——紫金須同看金銅價

  於新冠肺炎疫情下,黃金成為主要避險項目,大量資金流入黃金,刺激金價一度由去年底的1500美元,升至近1800美元,其後出現較大獲利回吐,近期在1700美元左右爭持。金價上升對金礦股來說是利好消息,中國最大黃金生產商紫金礦業(2899)股價一度升上4元,近期在3.3元爭持,但要留意的是,紫金亦是主要銅礦生產商,近期銅價跟隨油價大幅下滑,因此在買賣紫金時,也要留意銅價走勢。

  紫金近年處於擴張期,大量收購國外大型銅礦和金礦,去年盈利和派息基本持平,盈利42.8億元人民幣,每股賺18分人民幣,派息10分人民幣,息率三厘多,市盈率約15倍,在金礦股中,股息已算較有吸引力。

息率逾三厘具吸引

  持有黃金以至其他貴價商品,只能由於價格上升而獲利及保值,而買入願意派息的金礦股,例如是息率有三厘多的紫金,在超低息時代已是不錯收益。

  於疫情爆發後,美國聯儲局以至其他西方央行,紛紛減息至接近零或甚至是負利率,國庫債券收益息率也接近零,同時恢復大規模量化寬鬆,印銀紙買金融資產托市,令投資者對貨幣失去信心。事實上,除了美元和日圓外,其他貨幣匯價普偏下跌,更多投資者寧願轉投黃金,一些國家央行也持續增持黃金。

  在黃金期貨市場上,也引來更多投機者買賣黃金,因而令黃金急升後,也出現較大調整,然而由於疫情持續,黃金中長線仍普遍被看好。

  紫金已成為中國最大型金銅礦以至其他有色金屬生產商,若單以金價走勢而言,紫金今年盈利可望向好。然而,由於銅和其他有色金屬價格下跌,亦會限制紫金股價升幅。

  由於工業生產需要使用大量銅,其價格是環球製造業的重要寒暑表,今年初銅價仍處2.8美元的高位,但其後因疫情擴散及隨著油價崩塌,而回落至近期的2.2美元。紫金將於本月底宣佈首季業績,屆時便可看到金升銅跌對其業績影響。

  在香港上市的紫金H股,較其A股股價有三成折讓,每股3元或以下,應是收集良佳機會,現價3.3元中短線仍算有吸引力,但中長線投資,則宜等候出現調整至接近3元吸納。

曾廣標


hd