拉闊投資——東岳擬再分拆候低吸

  中國氟化工龍頭企業東岳(189)繼三月在深圳創業板,分拆旗下有機硅業務上市後,日前又宣佈擬將氫能源業務,在上海科創板分拆上市,消息刺激東岳股價由低位反彈,重上3元水平。但受新冠疫情影響,氟化工產品售價近期持續下跌,預期會嚴重影響東岳上半年業績,因此投資者只宜作中長線部署。

  東岳硅材在深圳上市後,由於新股供求關係,股價曾接連升停板,至近日回落至10元人民幣左右,較招股價6.9元仍有五成升幅,總市達150億元。

氫能業務或登科創板

  然而,持有逾五成硅材股份的東岳,由於資金曾由香港回流深圳炒作,股價一度下跌至3元以下,走勢差劣。於硅材上市後,東岳亦宣佈去年盈利倒退至每股70分人民幣(約80港仙),派息則減至23仙,業績本來符合集團早前預警,但沽壓曾一度隨著大市疲弱加劇,直至大市反彈及東岳又傳分拆,股價才有所回穩。

  雖然東岳股價回升至3.3元,但其市值亦不過只有70億港元,說明在內地的新股,很多時是炒供求關係,與基本因素完全無關。在港上市的母公司東岳,市盈率可以低至四倍,在深圳創業板上市的硅材,預測市盈率卻可高至30倍。

  牌面上,東岳股價嚴重被低估,然而氟化工是周期性行業,去年起由高峰滑落,加上受疫情影響,今年前景仍難樂觀,根據行業最新消息,東岳主要產品包括製冷劑、氟聚合物以至有機硅,價格均由於國內外需求減少而繼續調整。

  出口方面,則要視乎歐美疫情及今後復工進度,內需方面,則要待當局啟動刺激家庭電器銷情方案。值得注意的是,東岳在接近年中時股價大多向好,皆因接近夏天,冷氣等需求增加,製冷劑價格一般會回升。但今年有世紀疫情的特殊因素,仍要等待相關刺激政策。

  東岳幾年前已開始對氫能源進行研究,有能力用於生產相關高階電動汽車,然而,東岳還需要與車企加強合作,管理層打算在分拆上市前,引入更多策略性股東,以強化自身實力,但估計最快也要明年才可獲批上市。因此現階段東岳只宜趁低收集,待收七厘股息。

曾廣標


hd