拉闊投資——嘉利定單多派高息

  輕工業出口股近期受新冠疫情影響普遍受壓,投資者擔心世界各地經濟活動停頓,會令定單大受影響,但個別產品獨特的公司,定單不僅沒有減少,更由於競爭者來不及復工,而出現加單現象。以產銷伺服器外殼為主業的嘉利國際(1050),便是其中之一。

  嘉利是三月底年結公司,去年11月公佈中期業績盈利增長三成,至1.14億元,每股盈利5.7仙,中期息由3仙增至4仙,伺服器業務穩定,加上在東莞緊連深圳的鳳崗區屋苑單位陸續入帳,令盈利有較大增長。

  嘉利為眾多名牌電腦巨企生產伺服器外殼,客戶包括IBM、HP和聯想等,新客戶則有戴爾。嘉利絕大部份產品會運往墨西哥和東歐等地加工,因此去年未有受到中美貿易戰影響,加上墨西哥等地並非疫情重災區,生產未受太大影響。

生產未受疫情影響

  嘉利管理層對疫情早有準備,業務於春節假期後很快便恢復正常,而且得到地方政府嘉許。由於伺服器今年開始替換新一代產品,嘉利定單早已簽至2022年,只須如期交貨,便可保持穩定盈利增長。

  另一方面,集團鳳崗新屋苑第一期已全部預售及陸續入伙,下半年度售樓盈利應有較大幅度增加,但疫情影響三月底年結前的收樓進度,估計售樓盈利大約維持於上半年度水平。

  嘉利防疫措施十分到位,早在二月初開始復工,到三月基本上完全恢復正常,客戶提出的一些急單,也能順利完成及交貨。在中國疫情高峰期,外商對於生產鏈在中國部份能否順利交貨十分重視,嘉利滿足了客戶需求,對今後爭取更多高端定單有好處。當疫情擴散到全球各地,客戶更重視供應鏈安全,嘉利亦加速投資在泰國設廠,務求令客戶放心。

  嘉利下半年度業績,料較上半年度為佳,年度盈利可增至每股約13仙,今年是公司成立40周年,估計會增派特別股息,下半年度派息料不少於6仙,全年股息不少於10仙,現價息率約10厘。

  近年嘉利生產線引入機械人操作,提高生產力及減少人手,既能增加毛利率,也令客戶更滿意。集團主業穩定增長,而且內房收益展望良佳,預期嘉利未來數年盈利和派息可持續增加,宜趁低收集。

曾廣標


hd